вывоз строительного мусора 8(901)5127326: контейнеры, бункеры для ТБО и КГМ
 

Главная ->  Экология 

 

Разговор на эту тему "НТ" начала статьей "Продуктовые лихорадка ... -" (№ 8 за 17 февраля с. Г.). Его автор Надежда Клявчэня предложила дать слово брестском медикам, чтобы услышать компетентное мнение по поводу пользы и вреда молочных продуктов для различных возрастных категорий населения Валентина Мошенский, врач-валеолог областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья: - Молоко - самый сбалансированный по составу пищевой продукт. Пол-литра молока - это больше половины суточной потребности человека в животном белке и более чем 10-я часть суточной потребности в энергии. К тому же, молоко - главный поставщик кальция и фосфора, причем соотношение их близкие к оптимальным, что важно для освоения продукта. Есть в нем калий, железо, витамины различных групп, фолиевая кислота и др.. Актуальным сейчас является вопрос: жирное или нежирное молоко покупать? Более полезны молоко и кисломолочные продукты нормальной жирности (3,5%, творог 9%). И вот почему. Во-первых, в таких продуктах содержится необходимое количество витамина Д, который нужен для усвоения кальция.

 

Чем ниже жирность того же молока, тем меньше витамина Д - а значит, хуже будет усваиваться кальций. Во-вторых, в молоке 3,5% жирности?-Каротина в 2 раза и витамина А в 1,5 раза больше, чем в молоке жирностью 3,2%. В нежирном молоке этих витаминов почти нет. В-третьих, в состав молочного жира входит лецитин (фосфолипиды), который является компонентом оболочки клеток, регулирует жировой обмен, борется со свободными радикалами. Чем ниже жирность продукта, тем меньше в нем этого полезного жира. Так, в 9-процентным творога его содержится в 17 раз больше, чем в нежирным. Источников же получения этих жиров немного: молочные продукты нормальной жирности, сливки, сметана, желток яйца, нерафинированного масла, некоторые растительные продукты. А вот в сливочном масле таких полезных жиров нет, поэтому его количество следует ограничить, а лучше вообще отказаться от намазывания на хлеб. Возрастные особенности потребления молочных продуктов все же есть.

 

Например, младенцам коровье молоко нежелательно пить, детям до 3-х лет можно на нем готовить кашки, а из кисломолочных продуктов подойдет ряженка. Детям старшего возраста полезны любые молочные продукты, вот только если есть склонность к аллергическим процессов, то используйте исключительно сухое молоко. Елена ЛЕВКОВИЧ, врач-гериатр поликлиники № 1 г. Бреста: - Здоровье нельзя удержать лекарствами, они - для лечения болезней.

 

А вот один из важных компонентов здоровья - правильное питание. Нужно учитывать, что в старости его тип и объемы меняются. С возрастом на 10-15 процентов снижается интенсивность обменных процессов в организме, снижается способность органов к перевариванию, усвоению и получения питательных веществ. Поэтому основное правило питания для людей пожилого возраста заключается в умеренности пищевого рациона. Так, порция второго блюда, если вам за 60, должна быть на треть меньше, чем у молодежи. Мнение, что молоко идеально подходит пожилым людям, ошибочно. Лучше отдать предпочтение кисломолочным продуктам, потому что избыток животных жиров с годами провоцирует атеросклероз. С возрастом у некоторых людей перестает работать фермент, который расщепляет молочный сахар, и организм перестает переносить молоко, возникают неприятные ощущения, избавиться от которых помогут кисломолочные продукты. При болезнях желудочно-кишечного тракта молоко противопоказано, а пить можно кефир, но в небольшом количестве.

 

Рекомендую каши на воде, больше свеклы, моркови, яблок, меньше картофеля. Посоветоваться с врачом по поводу особенностей своей диеты с учетом возраста, медицинских показаний все же лучше индивидуально. Каждый человек при желании, исходя из своих возможностей, может обеспечить себе определенную качество жизни, но нужно постоянно заботиться о себе и своем здоровье. Что касается молочного бума, который мы наблюдаем в последнее время, то, полагаю, ситуация стабилизируется.

 

Может, и здесь следует применить принцип адресности, чтобы, например, малообеспеченные люди, многодетные семьи могли приобретать молочные продукты по социальным ценам. Это право можно закрепить и за социальными работниками, которые покупают продукты для обслуживаемых дома старых людей. Здесь должна быть совместная работа производителей, торговли, социальной службы.

 

Записала Лидия Курбатов, "НТ".

 

Главная ->  Экология