вывоз строительного мусора 8(901)5127326: контейнеры, бункеры для ТБО и КГМ
 

Главная ->  Экология 

 

Заведующий отделением неонатальной интенсивной терапии и реанимации областного роддома Сергей Филатов в 2011-м был отмечен государственной наградой - медалью "За трудовые заслуги" Мы привыкли измерять жизнь годами. И только тут я поняла, как же мы ошибаемся! В этом отделении областного роддома жизнь измеряется сначала часами и только потом - сутками. Неонатальной интенсивной терапии и реанимация, которую возглавляет отличник здравоохранения Республики Беларусь Сергей Филатов, ежегодно для почти 300 маленьких пациентов становится той единственной соломинкой, которая и есть мостик к жизни.

 

А Сергей Викторович и его коллеги - проводники, которые подсказывают, куда нужно идти. Вот только пройти за кого-то этот путь они не могут. - Ребенок ни в чем не виновен, - говорит доктор Филатов. - Ни в том, что родилась раньше срока, ни в том, что вес у него маленькая, ни в том, что какие-то проблемы со здоровьем. Его сторону НЕ отложишь, поэтому спасать надо. В отделении младенцы проводят от нескольких часов и до ... Один из последних малых пробыл здесь 20 суток. Только когда убедятся врачи в улучшении состояния, дают согласие на перевод в детскую больницу или в отделение к мамочке.

 

У доктора Филатова такой принцип: лучше сутки передержать пациента в отделении. Здесь умеют бороться за жизнь, даже если оно чуть-чуть тлеет. В чем мотивация?

 

Как ни странно, но дело не только в клятве Гиппократа. Сергей Викторович говорит: "Бывают совершенно катастрофические дети, но мало-помалу, мало-помалу - и выходят из кризисного состояния. Жить то хочется! Они борются за свою жизнь даже больше, чем взрослые. Они за нас сильнее ... - "Главный врач областного роддома Анатолий Дашко убежден: доктор Филатов - на своем месте. Специалистов такого уровня в республике совсем немного и подобных отделений немного. Брестское - одно из лучших в Беларуси.

 

После реконструкции оно открылось в 2008 году, считай, заново. Оборудовано современной медицинской техникой: здесь есть все и для обследования, и для реанимации, и для интенсивной терапии маленьких пациентов. И, что самое важное, технический потенциал задействован полностью, все используется. Но машины без людей - ничто. А люди, во главе которых с 1994 года в отделении Сергей Филатов, не меньше его преданные медицине и своим юным, часто совершенно беспомощным крохотным пациентам (детям сейчас выхаживают от 500 граммов).

 

Разговариваю с разными людьми о Филатова. Разными словами они доводят одну и ту же мысль: Сергей Викторович - профессионал, который беззаветно любит свое дело, у которого такая щедрая душа и такое доброе сердце, что они помогают младенцам не менее, чем лекарства. Его за глаза даже называют Большой Папа.

 

Детей же у него уже тысячи ... Говорю с доктором Филатовым о Филатова. Он считает себя обычным человеком: "Как большинство из нас, на работу автобусом езжу". Верить в то, что счастье - это удача, а удача - это когда тебе "просто подвернулся кусок жизни". Убежден: любовь в жизни многое значит - "куда же мы без нее?" Он не умеет говорить красивые слова о деле, которому служит всю свою самостоятельную жизнь.

 

К медицине в семье Сергея Викторовича никто не имел никакого отношения. Он просто захотел этим заниматься, хотя думает, что "не человек выбирает профессию, а профессия выбирает человека". В 1984-м окончил Витебский медицинский институт, проходил интернатуру в областной детской больнице. В родильном доме было место - пришел доктором, потом стал заведующим отделением. Были возможности перейти на другую работу, может, не такую ??эмоционально и энергетически затратным.

 

Не захотел? Не смог? По крайней мере, не важно, так как по-прежнему доктору Филатову ежедневно хочется приходить в это отделение родильного дома. Тот своеобразный детский мир, который он тут наблюдает, не отпускает. Хотя, бывает, и жгучей болью ранит. Он не любит слово "судьба" и одновременно говорит, что судьба распорядилась, чтобы доктор Филатов пришел в отделение неонатальной интенсивной терапии и реанимации.

 

Он не любит слово "хорошо", которое напаверку зачастую оказывается слишком громким, поэтому предпочитает слову "нормально". И вместе с тем, о свой коллектив говорит "хороший", в смысле того, что "медицина - это коллективная работа". Охота - не его увлечение. Рыбалка, грибы ... Всего понемногу, зависит от ситуации. И стены клал, и рубанком махал.

 

По его теории, для всего в жизни должен быть соответствующий момент и соответствующее состояние души. "Можно вытащить себя за город, - говорит, - сидеть, смотреть на огонь костра, но никакой радости этот огонь не принесет". Любит фантастику - аналитическую, с философским подтекстом. Его может коснуться конкретный стих, конкретная песня, конкретный музыкальное произведение, но безоглядного увлечения каким-либо одним видом искусства за собой Сергей Викторович не замечал.

 

Свой характер называет "всякий". - Если бы Вы были цветком, то какой? - Внезапно спрашиваю доктора Филатова. Пауза - и: "Так мне букеты нравятся. Всего понемногу должно быть в жизни. Одностороннее жизнь печальное, а оно же - прекрасное, удивительное. Нужно, чтобы в нем было много интересного: сегодня - так, завтра - вот так ... Главное, что еще один год прошел спокойно, не то, чтобы тихо, а именно спокойно ". Доктор Филатов не любит морозных зим.

 

Все праздники делит на внутренние и внешние. Новый год - внутреннее, так как семейный. По жизни он оптимист. "Жизнь идет, совсем не всегда оно управляет нами, не всегда мы управляем им, - считает он. - Нужно находить с этой жизнью определенный консенсус ". Я пыталась разгадать доктора Филатова, чтобы найти ту систему питания, которая подкрепляет его, придает уверенности, рождает надежды, подсказывает слова, когда приходится разговаривать с матерями, что смотрят на него, как будто он всемогущ. А Сергей Викторович говорил о нормальном, тем не менее, обдуманное не раз. "У нас, в медицине, все учатся. Кто-то книжки читает, кто-то смотрит, как коллега работает. Даже те, кто много-много лет практикует в медицинской деле, учатся. Надо же делиться тем, что уже умеешь сам, чтобы другие подобных ошибок не делали ... - "" Был в командировке в прошлом году в США. Отношение к детям везде одинаковые, а технические возможности сегодня что у нас, что в Европе, что в Штатах - похожи.

 

Дети - это будущее, на самом деле будущее, поэтому и внимание повсеместно к ним особое. У нас генетически заложено борьба за сохранение вида. И хотя стоит она дорого (в нашем отделении иногда приходится применять лекарства, только одно введение которых стоит более 1000 долларов США, и их оплачивает государство), но мы ее ведем ... - "" Обстоятельства могут быть сильнее человека. Но главное здесь, насколько человек внутренне направлен и куда ... »« Чудес на свете моря.

 

Их восприятие, степень цудовнасци зависят от возраста. Чудо нельзя спланировать. То, что можно спланировать, называется целью ... "Мы возвращаемся к медицине, и я прошу перечислить качестве врача. - Согласен с теми, кто говорит, что к больному надо относиться так, как к себе. Или как сделал бы своему близкому, дорогому, родному человеку, - слышу в ответ. - Благородство, честность - это индивидуальные качества человека, которые могут быть совершенно не связаны со специальностью, с тем делом, которым он занимается. Значение имеет еще одно качество - никогда не оглядываться назад. - А как же уроки прошлого? Как не наступить на одни и те же грабли? - Любые события возникают в определенное время, в определенном месте и при определенном сочетании обстоятельств. Анализировать не возбраняется.

 

А возвращаться зачем? .. В конце нашей беседы я наконец поняла, кем мог бы стать Сергей Филатов, а не стань он доктором. Из него получился бы отличный философ, но не Диоген - Сергей Викторович НЕ усидел бы в бочке, думу думая. Почему? Потому что он нет-нет да порывался бы свою философию материализовать в конкретном деле, так сказать, обмозговал теорию и сразу же применил на практике проверил этой самой практикой.

 

И не для того, чтобы подтвердить важность своих философских выводов, а потому что стиль - нет, не помощника, а спасителя - ему ближе всего. Светлана Таболичей, "НТ".

 

Главная ->  Экология